К содержанию

Дела хозяйские.

Некоторые события ХХ века в рассказах очевидцев

          Из многочисленных рассказов крестьянских летописцев о событиях начала ХХ века в нашем районе я выбрал несколько рукописей местных авторов, часть которых была опубликована в районной газете. Это дневниковые записи В.П. Логинова (1893-1968), бывшего в своё время заместителем председателя колхоза «Новый путь», и П.А. Горохова (1901-1983), с 1942 по 1954 год работавшего заведующим отделом сельского хозяйства Шахунского района.

          В отличие от Логинова, рукописи которого известны краеведам района, Пётр Архипович Горохов свои записи никому не показывал Потому неожиданным и особенно трогательным для меня было сообщение дочери Горохова, Елизаветы Петровны Коршуковой о завещании Петра Архиповича передать эти тетрадки мне, что она и сделала вскоре после кончины этого добросовестного летописца.

          Нет возможности в кратком сборнике опубликовать полностью материалы П.А.Горохова, скажу только, что в его тетрадках содержатся данные о состоянии сельского хозяйства района с 1918 по 1983 год! При первом знакомстве с рукописью меня поразило, что на 371 населённый пункт в районе было 212 колхозов, из которых в 1950 году сделали 33 хозяйства. Все они перечислены с указанием фамилий председателей и основных экономических показателей. И ьаких познавательных моментов в рукописи Горохова достаточно.

          В сборник я включил лишь автобиографический рассказ нашего летописца, который, однако, полностью и посвящён сельскому хозяйству района.

О. Козырев



О. Козырев

У ИСТОКОВ КООПЕРАТИВНОГО ДВИЖЕНИЯ

          Первый крестьян­ский кооператив на тер­ритории нашего района был организован в 1907 году и назывался «Хмелевицкое общество сель­ского хозяйства». В его составе были крестьяне деревень Дыхалиха, Обаниха, Сальма, Макарово, Б. Матвеево, Б. Свеча, М. Музя и других. Всего 43 хозяйства послали своих представителей на первое учредительное со­брание, которое состоя­лось 3 февраля 1907 го­да в селе Хмелевицы.

          О жизни этого объединения с большим увлечением и подробностями написано в деревенской летописи, составленной очевидцем и активным участником событий тех дней, жителем Дыхалихи В. П. Логиновым и хранящейся в его доме как семейная реликвия.

          Кооперация снизу, от земли, от производителя, отсутствие громоздкой администрации, и, как это ни странно, полная хозяйственная самостоятельность являлись отличительными чертами кре­стьянской самодеятель­ной «перестройки» того периода.

          Особенно поразило меня полное невмешательство или, вернее, полное отсутствие вмешательства и давления со стороны государственных чиновников и организаций: «Цены продажной стоимости товаров, на­ценки, уценки и так далее члены-пайщики устанавливали по своему ус­мотрению, без вмешате­льства вышестоящих ор­ганизаций или государст­венных учреждений, - пишет летописец.

          То есть громада мелких предпринимателей: лоточники-ларёчники, мастера и ремесленники, гончары и плотники, точильщики и носильщики, животноводы и льноводы, продающие продукцию своего собственного хозяйства или семейного производства, этот первичный питательный планктон рыночного океана, были свободны от чиновничьего контроля, бюрократической опеки и налоговых гонений, так характерных для последующего периода государственного кооперативного строительства. Избавлены они были и от массы штатной чиновничьей бюрократии: «В совет общест­ва, в продавцы и в заведующие отраслями изби­рались исключительно то­лько действительно рабо­тающие члены коопера­тива».

          С сомнением отнёсся летописец к идее государственного регулирования кооперативного движения: «До Октябрьской революции, - пишет Василий Павлович, - население могло купить товар первой необходимости. Частник торговал не только в Хмелевицах, но и в сёлах Извал, Лужайки, Пяткино. А потому, - продолжает летописец,- организация Сельского потребительского общества (сельпо) не являлось необходимостью. Тем не менее, в начале 1920 года было созвано многолюдное волостное собрание, на котором почему-то стоял вопрос о развитии кооперативного движения, и вместо нашего Общества сельского хозяйства организовался Ветрайпотребсоюз, который через инструкторский персонал направлял работу по соответствующему руслу».

          Вызывает восхищение возможность свободного общения «во­льных» кооператоров с окружающим миром. Если бы я сам не знал и не видел своими глазами колёсный трактор «Фордзон» с рулевой тягой по верху капота, на котором нас, ребятишек, во время войны катали хмелевицкие трактористы, я, наверное, никогда не поверил бы, что наши хмелевицкие мужики ко­гда-то свободно ездили на заработки в Данию и в Америку. Об этом сохрани­лись в селе устные рассказы, а один конец села до сих пор так и называется «Америка», потому что житель этого конца Николай Миронов в Америку ездил.

          Кооперативное движение, как мы сейчас знаем, было в те годы массовым явлением: «К 1917 году, - пишет журнал «Знание-сила» - в России насчитывалось 16 миллионов членов кооперативов, с домочадцами около 80 миллионов человек, что со­ставляло более полови­ны населения России» (журнал «Знание си­ла», № 2, 1988). То есть более половины населения России к семнадцатому году имело опыт кооперативного строительства в деревне.

«Знамя труда», №№ 147,149, 1989 г


Hosted by uCoz