Азъ Арий / В начале было / Миниатюры...


Миниатюры



Дурдом

- Как Серегу «сумасшедшим» сделали, знаешь?

- Нет...

- Лежал он в больнице с ногой. Долго лежал, обрыдло всё, до черти­ков. Пища в больнице сам знаешь... И решил Серега сходить домой за посу­дой, чтобы самому себе еду готовить. Он недалеко жил, после обеда и пошел. Обед больничный такой, что вылезаешь из-за стола, будто и не садился во­все. Осердился Серега и пошел до дому за кастрюлей.

- Так ведь, ругались тогда за уход, выписывали за нарушение режима!

Конечно, ругались. Да уж больно ему этот режим надоел, да и не бо­ялся он тогда уже.

В общем, вернулся он через пару часов. Плитку принес, кастрюлю, чай­ник, картошки пакет да еще чего-то там. Поднялся на второй этаж и заду­мался - дверь в отделение на себя открывается, а руки заняты. Подождал, может выйдет кто... Да тихий час уж был, кто пойдет режим нарушать. Серега ждет, и заводится. В сердцах и придумал - связал шнуром от плитки все по­житки, прикрутил их к костылю и пошел в отделение.

Представляешь, кастрюля, чайник, плитка за костылем по кафелю катятся, в тихий-то час.. Ну, сбежались, конечно: «Сережа, что с тобой? Успокойся ..» А он: «Я спокоен, сейчас обед приготовлю, поем, еще спокойнее стану». Вы­звали врача, тот: «Неадекватное восприятие. Успокойтесь». Серега уже поч­ти кричит: «Оставьте меня, я сам дойду до палаты!» Те: «Возбужден, неадек­ватная реакция». И транквилизаторами глушанули.

Он потом долго думал, за что его так? А ведь просто все - он протест выразил. А кто мог тогда протестовать? Либо сумасшедший, либо «инакомыс­лящий»! А для тех и других одна дорога - психушка.

Тюрьма

- Мы тут, намедни, с Андрюхой купили бутылку вина. Где у нас приличным людям выпить? Не знаешь? Вот и мы не знаем. В общем, сели на лавочку на остановке у Фабрики, выпили по стакашку. Дождик моросит... Си­дим, беседуем. Я говорю Андрюхе: «Вот - я, женатый человек, предпринима­тель, сижу на остановке автобуса и пью водку. До дома - сто метров, до ра­боты - сто метров...». И тут мне такое приходит в голову! Смотри: дом - ра­бота, работа - дом. Вся среда обитания - двести метров. Да это же тюрьма! Все мы сидим в тюрьме и не замечаем этого.

- Купи велосипед, и будешь ездить в лес.

- Да-а, конечно... Только стены тюрьмы раздвинутся до пятнадцати километров, или до двухсот - на машине. Да хоть самолет... Все равно -тюрьма, хоть и большая!

- Глянь-ка вверх!

- Глядел!.. Там бесконечность, воля... Да туда духу не хватает. Слаб человек! Вот это всё жалко, нажитое, сделанное своими руками.

- Так ведь - тюрьма же!

- Тюрьма-а...

Слезы

Ярославский вокзал. До поезда полтора часа. В камеру хранения идти еще рано. Надо перекусить - за весь день всего два мороженых... Максим по­дошел к «фэст фуду» и встал в небольшую, из трех человек, очередь Ага, вот меню. Сосиски с кетчупом - три тысячи; гулять, так гулять:

- Две порции в одну посуду, пожалуйста, В двух метрах от палатки свободная стойка.

Сосиски кончились быстрее, чем хлеб. Тут к стойке подошел бомж - спи­той мужчина, лет сорока, в темных очках и, несмотря на тепло, в коричневой болоньевой куртке:

- Можно, я доем?

- Подожди. - Оглянулся, очереди не было. - Порцию сосисок, пожалуйста. Он поставил тарелку перед бомжем:

- Ешь.

- Спасибо, - сдавленным голосом сказал тот и снял очки. В глазах стояли слезы.

Амбразура

Июль. Жара. У глухой стены сотня Матросовых закрывают грудью амбразуру, специально пробитую для торгов­ли вином. Плотный, обозленный монолит волнуется, изрыгая, время от вре­мени, распаренного счастливца с водкой в руках. Пробиться внутрь этой мас­сы невозможно. Несколько человек пытаются оттеснить толпу вдоль стены, чтобы ухватиться за прутья решетки. Бесполезно. Скала!

Невысокий худощавый брюнет, лет тридцати, с разбегу вспрыгнул на толпу и по головам пробрался к амбразуре, ухватившись за решетку. Все! От­цепить его теперь не сможет даже смерть. Толпа, матерясь, постепенно раз­двинулась.

Через полчаса он выбрался на волю с двумя бутылками. Задние злы, как собаки:

-Ты, падло, умней всех что ли, блин?

- Это я падло?!!

Хрясть!!! Бутылка размазалась по стене. Толпа онемела.

- Это я падло?!!

Хрясть!!! Вторая бутылка превратилась в мокрое пятно... В могильной тишине мужичок уходил под удивленными взглядами нена­видящих все и всех винострадальцев.

ОРЗ

Петрович, он ведь не всегда Петровичем был. Было время, просто Вов­кой звали. И работал он шофером в автохозяйстве. У них всякое бывает. Проваляешься день под машиной, глядишь назавтра - сопли до пояса, темпе­ратура и кашель, в общем ОРЗ. А у нас в поликлинике ведь как - таблетки от кашля и капли в нос, бюллетень до послезавтра и через день на прием, через неделю на работу.

И у Вовки ОРЗ бывало по три-четыре раза в году. Но однажды он попал на прием к другому терапевту. А та называет его по имени, справляется о ма­тери. Вовка рассказывает, но какую-то неуверенность чувствует в своих ответах: вроде об его матери спрашивает, а вроде и нет. А врачиха тем временем подает ему больничный лист сроком аж на две недели. Только, говорит, ни­чего не делай, на улицу не выходи, лежи, да воды больше пей. И ни ле­карств, ни процедур не назначила.

Ну, пока температура была, лежал Вовка, а потом туго стало. Не лежит­ся, да и жена косится - здоровый мужик, а даже за дровами к титану не схо­дит, трутень. Но выдержал все и, как вышел срок, пошел закрывать больнич­ный. Не тут-то было! Врач продляет еще на неделю и с теми же рецеп­тами. Еле выдержал Вовка еще неделю и снова на прием. А когда врач за­крывала бюллетень, выяснилось, что она по карточке признала его за другого Вовку - двоюродного брата. И фамилия та же, и шофер... А то, что отчества разные, так кого в этом возрасте по отчеству величают. В об­щем, посмеялись, и пошел Вовка работать, удивленный чудаческим способом лечения. Мелькнула мысль, что следующий раз надо опять к ней попасть на прием...

Следующий диагноз «ОРЗ» ему поставили только через четыре года!

Про кота

Двор пятиэтажного дома. За столиком мужики играют в домино. Играют, конечно же, не молча. Обсуждаются разные темы. Зашел разговор о кошках. У кого какая кошка, да чем их, тварей кормить, если мышей не хотят ловить.

- А у меня кот колбасу не ест.

Новая тема. Начали обсуждать почему не ест - может болен, или колба­са такая, что даже кот жрать не хочет. Максим все отрицает, - и кот здоров, и колбаса нормальная...

- А чё ж не жрет?

- А не даю я ему...

Лабиринт

Жизнь - лабиринт, построенный не нами, принадлежащий не нам Нас бросили сюда в наказание либо для испытания, насколько мы пригодны к настоящей жизни Нам дозволено попробовать все, на этом чужом пиру. Мы же втихаря или гласно хапаем, пытаясь унести в кармане ложку, считая, что это наше навсегда. Методом проб и ошибок, попадая в ловушки заходя в тупики, из поколения в поколение изучаем строение этого лабиринта и, время от времени, пытаемся найти дорогу к выходу. Но, несмотря на полученный опыт, мы каждый раз оказываемся в центре лабиринта, начале пути из по­коления в поколение повторяем одни и те же ошибки попадаем в одни и те же тупики, наступаем на одни и те же грабли, гибнем в одних и тех же колодцах и в лапах одного и того же Минотавра. Мы, пытаясь выбраться, толкаемся локтями, наступаем друг другу на ноги, на руки, на уши, стремимся к чему-то и оказываемся в самой гуще, в самом центре, в самой страшной ловушке лабиринта. И только единицы из многих миллиардов и миллиардов людей за многие тысячи лет находят этот путь, правильный и единственно верный. Они показывают нам эту правильную дорогу, говорят нам - туда идите. Мы верим в них, мы поклоняемся им, мы им молимся, но не доверяем им, не допоклоняемся, недомолимся до них. И, с верой в них или без таковой, по-прежнему пытаемся найти свое по прежнему, стремясь к выходу, оказываемся в центре, там, где гуще, где сла­ще, где теплее.

Досадно, что, понимая это, я стремлюсь туда же. Суета заела! Удобства цивилизации! А надо бы в СКИТ! На окраину этого безумного чужого лабиринта.

Там ВЫХОД!!!

Если все пойдут к выходу - Минотавр сдохнет с голоду.

Вожделение

Разум дан человеку для управления эмоциями Эмоции бывают и позитивные и негативные Но те и другие необходимо обуздывать и управлять ими. Необузданные эмоции как норовистый конь могут привезти не туда, куда надо

- Хочу!

- Так нету же.

- Все равно хочу!!

- Ни у кого нет, а тебе надо...

- Я не такой, как все, я хочу!

- Вообще-то можно, но дорого!

- Хочу, любой ценой!!!

- Любую цену готов заплатить?

- Любую!!!

- А душу?

- Хм, а что? И душу!

- Давай!!!

- На!

- На!

Состоялось! Появился еще один. Переступив за черту один раз, дальше пойдет, как по маслу. Старуху - по боку, ребенка - перешагнуть душа-то не болит. В рожу плюнули - утерся, душа не взвыла, нет ее. Только по ночам в груди ноет. Дыра там какая-то, пустота...



Сириус

Ра - творец, Бог, Солнце, Бог Солнца. В русском синтаксисе склоняется по падежам, изменяет число и род.

Се - местоимение «это». Варианты «сей» - этот, «си», «сии» - эти…

Ус - луч, радиус, ветка, ответвление, линия…

Шесть с половиной тысяч лет назад начало весенних полевых работ знаменовалось важным астрономическим событием. В день начала посевной кампании на четыре минуты раньше Солнца всходила очень яркая звезда. Казалось, что это еще не само Солнце, не благословенный Ра, а только его первый луч. Так и назвали эту звезду - Се Ри ус (это Солнца луч). Естественно, что на другой день Сириус всходил на восемь минут раньше солнца. Так происходило весь год, пока звезда не скрывалась полностью за Солнечным диском, чтобы снова в день посевной взойти над горизонтом за четыре минуты до светила.

Это совпадение гелиоактического восхода Сириуса и начала посевных работ вызвало соответствующую терминологию - восходит Сириус, пора осиривать землю. Позднее глагол «осирить» породил, в свою очередь, имя нарицательное - осырок и имя собственное - Осирис.

Осырок - приусадебный участок земли, с которого кормилась семья и домашний скот. В настоящее время сохранилось в вятских диалектах.

ОСИРИС, древнеегипетский бог мертвых. Изображался в виде туго спеленутой человеческой мумии, со свободными кистями рук, держащих символы царской власти. Считалось, что некогда он правил как божественный царь на земле, но потом был убит и стал царем подземного мира. Обычный для Осириса зеленоватый цвет кожи связан с представлением о нем как о боге растительности или земли, который ежегодно, в период разлива Нила, погружается в воду, а затем выходит на поверхность, принося человечеству необходимые для его жизни растения.

(Энциклопедия Кругосвет http://www.krugosvet.ru/articles/52/1005220/1005220a1.htm)

Осирис (греч.) - Усир (егип.)

Функция. Бог производительных сил природы и верховное божество в загробном культе, судья умерших, символ возрождения и вечной жизни. В Раннединастический период - местное божество Бусириса, связанное с плодородием.

(Мифология http://www.foxdesign.ru/legend/osiris2.html)

Если в Египте отслеживание событий, связанных с началом работ было прерогативой жрецов, то у нас, судя по простонародной терминологии - это было уделом каждого земледельца. Так, между прочим, посмотрит на небо, поРа пахать, «землю попашет, попишет стихи»…





Copyright ©1996-2006 Виктор Киверин




Hosted by uCoz