К содержанию

В. Логинов.

Как это было

(Общества, артели, потребкооперация)

          В 1906 году группа крестьян деревни Дыхалихи решили построить маслобойный завод артелью на договоре. Такие производственные артели существовали с давних пор.

          Утверждённый департаментом земледелия Устав сельскохозяйственной и кредитной кооперации 1898 года предоставлял правовое равенство участия всем сословиям в организации кооперативов и производственных артелей. Кооператив или артель на уставе имели больше преимуществ в развитии, чем артель на договоре. Две третьих голосов на общем собрании или в совете правления могли решать все вопросы, касающиеся деятельности объединения, не как в артели на договоре, где требовалось обязательное единогласие - один не согласен и ничего решить нельзя.

          Первым открылось в Ветлужском уезде Костромской губернии Рождественское ссудосберегательное товарищество. Было это в 1867 году по инициативе помещика Лугинина. А производственных артелей пока ещё не было.

           Крестьяне деревни Дыхалихи Логинов Т.П., Голубев И.Н. и другие поделились мыслями о постройке артельного маслобойного завода на договоре с Бехлиным С.Г., агрономом хмелевицким и Лебедевым В.В., врачом больницы. Они посоветовали организовать кооператив на уставе, более развёрнутый в своей деятельности кооператив. Малограмотным крестьянам было трудно разобраться в организационных вопросах, да ещё никто, кроме агронома Бехлина и не знал, что существует утверждённый департаментом земледелия устав кооперативный. После предварительных консультаций с крестьянами окружающих деревень 3 февраля 1907 года было созвано учредительное собрание. Оно проходило в двухэтажном здании старой больницы, которое стояло на горе вблизи реки Какши (на бульваре). В этом здании размещались ещё наверху библиотека и чайная, они работали только по воскресным дням (заведующая библиотекой Гелиревская М.А.).

           Всего по повесткам собралось вместе с интеллигенцией 43 человека, не меньше было и любопытствующей публики. На собрание также явились стражники во главе с урядником Самодуровым, которые разместились среди крестьян, что сковывало их активность. Руководивший собранием врач Лебедев В.В. напомнил уряднику, что наблюдать за порядком он должен из коридора, а в зале должны находиться только приглашённые. Сконфуженный урядник покинул зал, однако такая смелость не прошла без последствий, хотя требование врача было в рамках закона.

           Во время собрания в адрес Лебедева, Бехлина и других подкидывались анонимки с угрожающим содержанием, не говоря уж о репликах и насмешках, которые раздавались из коридора со стороны присутствовавшей там любопытной публики.

           В избранный на собрании совет общества вошли: председатель Голубев И.Н., секретарь Логинов Т.П. и товарищ председателя Вахтанин И.В. По уставу это общество имело право свободно производить, перерабаты­вать и реализовать сельскохозяйственную про­дукцию, осуществлять торговлю промтоварами, иметь племрассадники животных, зерноочисти­тельные и прокатные пункты, опытные поля, открывать склады, биб­лиотеки-читальни, прово­дить сельскохозяйствен­ные выставки и даже, с разрешения губернатора, читать лекции и ставить спектакли.

          В феврале 1908 года, через год после учредительного собрания, устав сельхозобщества был утверждён и был изыскан кредит в 1100 рублей. В марте этого же года совет общества взял в аренду в селе Хмелевицы двухэтажное здание у крестьянина Смирнова Павла Егорова под контору и магазин общества, сам же Смирнов закрыл свою торговлю, не выдержав конкуренции по торговле купцов Шухаревых. По последнему санному пути на конных подводах из города Ветлуги была закуплена и привезена первая партия товаров первой необходимости. При перевозке товара из Ветлуги до Хмелевиц в образовавшихся придорожных зажорах талой воды было подмочено несколько мешков сахара рафинада. Но члены общества вывели своё родное предприятие из убытка, сами раскупили весь подмоченный сахар. В это время в Ветлуге никаких кооперативов еще не было, и товар был закуплен у купцов. Конкурируя между собой, купцы при оптовой продаже отпускали товар гораздо дешевле розничных цен и кроме того давали под векселя кредит. Первым продавцом в кооперативном магазине был бывший учитель Прытов Михаил Григорьевич, который был лишён права учительствовать за резкие выступления в 1905 году, а потому считался на селе опасным революционером. Не удивительно, что среди крестьян распространялись самые нелепые слухи о первом кооперативе. Были даже люди, которые считали кооператив вертепом Антихриста и покупать что-либо из товаров общества и пользоваться его услугами считали тяжким грехопадением.

          В 1912 году общество провело передвижную сельхозвыставку по маршруту : Хмелевицы, Малиновка, Извал, Лужайки, Б.Полдневая, Б.Обаниха, Пяткино, Свеча. Кроме лекций на выставке проводились практические занятия: пахота плугом и сохой, работы дисковой и деревянной бороной, посев сеялкой и из лукошка, делались сравнения, практические выводыи результаты. На 1 января 1912 года баланс общества составил 6412 рублей 57 и ? копейки. Общество развивалось как в торгово-хозяйственном, так и в культурно-просветительском отношении. Вокруг него группировалась почти вся интеллигенция села Хмелевицы, а также приезжавшие на практику студенты бывшей Петровско-Разумовской с/х академии. Некоторые из них запомнились своим горячим темпераментом и искренней заинтересованностью в судьбах деревни. Например, студент Серебрянников Константин Иванович, который всё время своей практики проводил среди крестьян в поле, проводил беседы по сельскому хозяйству, по биологии, бактериологии, а подчас, в узком кругу, и на политические темы.

          В 1911 году в августе при активном участии студентов и интеллигенции общество поставило первый в Хмелевицкой волости спектакль, драму Островского «Бедность не порок». Спектакль шёл в гумённой крытой риге Либеровых. Успех был огромный. В следующем, 1912 году, на время летних каникул общество оборудовало для постановки спектаклей дощаной клуб за рекой на берегу Какши. Здесь предполагали поставить пьесу «Первый винокур», но Костромской губернатор Веретенников не разрешил постановку. Разрешена была к постановке пьеса Чехова «Злоумышленник», которая и состоялась с некоторыми цензурными сокращениями.

          При хмелевицком обществе была также открыта библиотека-читальня с утверждённым уставом. По отчёту её деятельности за 1919 год значится 207 книг 201 названия. В отчётном году пользовались книгами 182 человека из 38 селений, взято книг 621, кроме того, выписывались газета «Биржевые ведомости», «Вятский крестьянин» и журнал «Костромской кооператор».

          В 1912 году Хмелевицкое сельскохозяйственное общество вступило в Московский союз потребительских обществ и Вологодский союз сельскохозяйственных обществ. У нас появилась возможность вести торговые и сельскохозяйственные операции через свои родственные союзы и организации, закупать товары не только в Ветлуге и Нижнем, но и в Москве и даже в Лодзи.

          К 1912 году, через 3 года своей деятельности, общество имело свой вновь построенный магазин с продажей всевозможных промтоваров, дом-контору, склад для сельхозмашин, орудий и минеральных удобрений, зерноочистительный пункт с полным набором триеров и других сортировальных машин. В Хмелевицах - пункт разведения крупного рогатого скота ярославской породы, а в Обанихе - пункт разведения баранов романовской породы.

          В 1910 году в Хмелевицах были созданы ещё два кооператива: ссудо-сберегательное кредитное товарищество с ломбардом и общество пчеловодов. Благодаря развитию сельскохозяйственной и кредитной кооперации Хмелевицы как волостной центр выдвигался в число передовых сёл не только в Ветлужском уезде, но и в Костромской губернии. Все агромероприятия, новейшие сельхозмашины и орудия находили здесь применение гораздо раньше, ем в смежных волостях. Недаром здесь в 1914 году были организованы губернским земством сельхозкурсы с подённой оплатой постоянных слушателям 35 копеек. Проводились занятия с крестьянами не только Хмелевицкой, но и смежных волостей. На эти курсы были приглашены лучшие научные силы страны, известные всей стране профессора: Зубрилин А.А., известный животновод Маакров, луговод Зарецкий, Ковальковский из департамента земледелия, машиновед Ширман, льноводы, маслоделы и прочие специалисты.

          Все они имели за собой научные труды. Лекционная работа была увязана с практикой. Проводилась в натуре обработка почвы и её удобрение, рациональное контрольное кормление с опытными животными, маслоделие, дренажная и открытая осушка болот, замочка, растил льнотресты и первичная усовершенствованная обработка льноволокна. На этих курсах впервые демонстрировались киножурналы по сельскому хозяйству за границей.

          Благодаря развитию сельскохозяйственной и кредитной кооперации в сельском хозяйстве волости нашли применение передовые агрономические мероприятия, новейшие виды сельскохозяйственных машин и орудий, возросли агрономические и зоотехнические знания крестьян. Многие крестьяне прекрасно разбирались в агрономических и зоотехнических основах сельскохозяйственного производства, активно искали новые формы хозяйственного взаимодействия.

          За 1915 год оборот общества составил 132683 рубля 62 копейки. Общество тимело вторую дом-лавку в деревне Б.Обаниха.

          К началу 1918 года кооперативная торговля Общества прекратилась. К началу 1919 года товар можно было приобретать исключительно путём обмена товар на товар, продукт на товар и так далее. Деньги существенного значения в обращении стоимости товара не имели. Деньгами по существу и содержанию были доминирующие продукты: хлеб, соль, на которые, в свою очередь, можно было купить что угодно и сколько угодно: например, 1 кг соли был равен 18 кг хлеба.

          С этого времени Общество фактически уже не существовало, лишь отдельная часть его членов работала на земельном участке в 35 гектаров, принадлежащих кооперативу при селе Пяткино. Но работа эта имела основу личного интереса, и только. Магазин, склады, дом и прочее имущество - всё пришлось передать Государственному кредитному товариществу, которое в конце концов перешло на зерновые, сырьевые и прочие обязательные поставки (выделено мной - К.О.).

          27 февраля 1919 года активисты сельхозобщества учредили новое, уже потребительское общество (сельпо) с членским паевым взносом 1 пуд ржи. Под контору и магазин потребительского общества сдал свой дом ИвановАлександр Михайлович. Он же был и первым продавцом. Весь наш основной капитал составил 13 пудов ржи, или на денежные знаки того года 325 миллионов рублей, а по котировке золотого червонца не стоил и 10 рублей. В начале 1920 года было созвано волостное расширенное собрание, на котором решено было создать потребобщество вновь. Наш капитал целиком перешёл в новое п/о. Магазин от Иванова перевели в каменное здание и продавцом был поставлен Шухарев Иван Александрович. В первое правление вновь созданного Ветрайпотребсоюза вошли Максимовский Н.Н., Туманин М.И (крестьянин д. Б.Музя), Дурнгев В.И. (крестьянин д. М. Музя), ревизионная комиссия: Логинов Василий Павлович (автор летописи), Ветюгов И.М. (д. красногор), Лыкрв Пётр (Хмелевицы).

          «Первые производственные артели в Хмелевицкой волости стали возникать в 1921 году. Была организована смолокуренная артель без устава на договоре с Ветлужским уполномоченным Химдревправления Яблочковым М.А. Эта артель состояла из 10 человек д. Дыхалихи и села Хмелевицы. Работали дружно. В течение одного месяца соорудили завод на 2 казана, заготовили и подвезли к заводу 150 куб.метров осмола, переработали его в смолу и уголь. Государство тогда нуждалось в вырабатываемой артелью продукции». Но за продукцию нам не заплатили, а 4 июня 1921 года завод подожгли неизвестные лица. На тысячи рублей сгорело угля, и артель ликвидировалась.

          В этом же 1921 году в Хмелевицах организовалась лесосплавная артель по вывозке и сплаву древесины, замочке и заготовке мочала. Население волости находило в ней работу до 1931 года.

          В начале 1925 года в деревне Дыхалихе организовалась мельнично-сельскохозяйственная артель «Всходы», а в деревне Красногор - такая же артель «Пахарь». Эти артели были с уставами, утверждённым кооперативным отделом Нижегородского губземуправления. Каждая из этих артелей имела водяной мукомольный завод, племенных производителей (быков, хряков и баранов), ряд сельхозмашин. Артели продолжали свою деятельность до сплошной коллективизации 1931 года. Красногорская артель «Пахарь» построила за свой счёт здание школы в Красногоре, а в 1927 году, по договору с Хмелевицким ВИКом обеспечила кирпичом постройку здания средней школы в Хмелевицах.

          У каждого члена артели были свои собственные средства производства (земля, лошадь, плуг, борона и прочее), однако узкополосица не позволяла использовать широкозахватные жатки, косилки, которые имелись в этих артелях. Это стесняло крестьян, они стали искать выход. Одни организовывали небольшие выселки, по 5-6 дворов с выделением надельной земли в одном месте, другие уходили на хутора, третьи осваивали совершенно новые земли в гослесфонде, на горах, вырубках и тому подобное. Всё это в период нэпа поощрялось и в государственном порядке землеустраивалось. Так, например, из переселенцев Хмелевицкой и других волостей заселились возле станции Шахуньи два сельских совета, Советский и Первомайский (ныне ул. Советская и Первомайская). Кроме того, образовалось много выселков, починков, хуторов не сплошного заселения, которые позднее вошли в состав города Шахуньи.



Hosted by uCoz